Neben den vielen gesundheitsfördernden Eigenschaften von Seamoss möchten wir nochmal einen besonderen Blick auf das purple legen.
Wildgewachsenes purple Seamoss ist seltener, und wird ohne Sonneneinstrahlung getrocknet, um seine einzigartige Farbe und Vorteile nicht zu verlieren.
Es ist reich an Anthocyane, diese gehören zu den stärksten Antioxidantien der Natur und schützen den Körper vor freien Radikalen, Viren und Entzündungen. Anthocyane sind wasserlösliche Pflanzenfarbstoffe, die man auch in blauem und violettem Obst und Gemüse findet. Es dient der Pflanze als Schutz vor Sonneneinstrahlung, Kälte und anderen Stressoren.
Anthocyanen wird unter anderem nachgesagt dass sie:
- Anti Aging Effekte besitzen, indem sie die Zellalterung verzögern
- dem Herzen helfen, indem sie die Bildung von Blutgerinnseln blockieren.
- die kognitive, kardiovaskuläre und Lebergesundheit unterstützen
- Giftstoffe abwehren und dadurch möglicherweise das Risiko für einige chronische Gesundheitszustände und Herz-Kreislauf-Erkrankungen verringern
- die Zellaktivität regulieren
- den Körper vor bestimmten Krebsarten schützen
- entzündungshemmende und antibakterielle Wirkung besitzen
- freie Radikale abwehren die oxidativen Stress auf Ihren Körper verursachen, und Entzündungsreaktionen abweisen. (Oxidativer Stress entsteht unter anderem durch: Rauchen, Alkoholkonsum, vitalstoffarmer Ernährung, hohem Zuckerkonsum, körperlichem und psychischem Stress.)
Das Purple Seemoss Gel hat eine dickere Konsistenz als goldenes Seamoss, wodurch es sich noch besser als Verdickungsmittel für Pudding, Suppen und Eintöpfe eignet.
Link zu gesundheitsfördernden Eigenschaften von Anthocyanen: https://www.zentrum-der-gesundheit.de/ernaehrung/lebensmittel/inhaltsstoffe/anthocyane